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Foram encontrados 31 resultados para Atenção ao cuidado
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Paciente cirúrgico: Avanços do perioperatório
Paciente cirúrgico: Avanços do perioperatório
Cirurgia
Cirurgia
O comprometimento do estado nutricional perioperatório é um conhecido preditor independente de maus resultados pós-operatórios e está entre os mais tratáveis para melhorar os resultados, mas infelizmente é muitas vezes negligenciado. A otimização nutricional pode ajudar a melhorar os resultados, portanto é essencial que os pacientes sejam submetidos à triagem nutricional pré-operatória e em casos de risco, posterior avaliação nutricional (com ferramentas que incluam avaliação da função e/ou massa muscular) para identificar pacientes que necessitam de terapia nutricional perioperatória.
A pré-habilitação deve fazer parte dos protocolos de cuidados perioperatórios, como ERAS e ACERTO, e contribuem para uma recuperação mais fisiológica e menos mórbida. Tem como objetivo otimizar a capacidade aeróbica e o condicionamento cardiovascular capacitando o paciente para a cirurgia, e quando somado à suplementação proteica, geralmente com proteína de rápida absorção como whey protein, aumenta a síntese e a força muscular servindo de combustível para a resposta inflamatória e melhorando a performance funcional desses pacientes, como por exemplo a mobilidade no pós-operatório
Nesta aula foram apresentados o conceito, a indicação e os benefícios da Abreviação do Jejum. Neste sentido, foi abordado que uma solução de líquidos claros com uma fonte de carboidrato, com a adição ou não de proteína, antes do procedimento cirúrgico é uma intervenção segura e, desde que respeitadas as contraindicações (diabetes de difícil controle, obesos, pacientes com retardo do esvaziamento gástrico e/ou obstrução do trato gastrointestinal), apresenta diversos benefícios, a saber: promove um estado anabólico e manutenção da massa muscular, diminui a resistência à insulina com controle da hiperglicemia, menor resposta inflamatória sistêmica ao trauma cirúrgico, menos complicações pós-operatórias e diminuição do tempo de internação, além de promover um bem estar perioperatório. Se utilizar somente carboidrato na solução, oferecer em até 2 horas antes da cirurgia, porém se adicionarmos proteína, esse tempo de jejum deve ser de 3 horas.
Os benefícios da imunonutrição perioperatória têm sido amplamente documentados em cirurgias de grande porte, principalmente do trato gastrintestinal e cabeça e pescoço, e por isso sabe-se que a imunonutrição reduz o tempo de permanência hospitalar e as complicações infecciosas no pós-operatório. As diretrizes internacionais da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN), bem como outras diretrizes nacionais, recomendam iniciar a administração de imunonutrientes 5-7 dias antes de cirurgias de grande porte, em pacientes com risco nutricional (atenção especial para população idosa e sarcopênicos), com a manutenção por 5-7 dias no pós-operatório.
A jornada do paciente cirúrgico vem sendo modificada ao longo dos anos, com o aparecimento de uma medicina baseada em evidência mais segura e mais assertiva. Paradigmas criados com os anos foram desfeitos e o manejo nutricional do paciente cirúrgico tomou novos rumos. A necessidade de abordagem nutricional pós-operatória é de suma importância para a prevenção de complicações e melhora dos desfechos clínicos e recuperação do paciente. Práticas obsoletas, como aguardar o paciente apresentar ruídos hidroaéreos e eliminação de flatos para poder iniciar a terapia nutricional, devem ser abandonadas, assim como ansiedade intensa das equipes em iniciar reposição de soros com glicose nos pacientes em jejum, levando à uma hiper-hidratação desnecessária e muitas vezes deletéria. A aula a seguir pretende demonstrar o que mudou no manejo pós-operatório do paciente cirúrgico, o que as novas diretrizes recomendam e os benefícios e segurança da realimentação precoce.
Paciente Crítico
Manejo multidisciplinar do diabetes
Manejo multidisciplinar do diabetes
Diabetes
Diabetes
Nessa aula, o doutor em endocrinologia e secretário geral da SBD João Eduardo N. Salles abordará o papel da nutrição no controle do paciente com Diabetes.
O endocrinologista, Roberto Zagury, traz os benefícios da introdução de programas estruturados de atividade física para indivíduos com diabetes, os impactos da realização de diferentes tipos de exercício físico, as barreiras para implementação do exercício físico e como contorna-las.
Presidente da SBD, o Dr. Domingos Malerbi irá tratar, nessa aula, dos fatores importantes na avaliação do pré-exercício, condições comuns no paciente diabético e pontos de atenção para a realização da prática
Na aula 4, a nutricionista Letícia Campos irá abordar os benefícios, riscos e indicações de uso de suplementos e substitutos de refeições.
Nessa aula o profissional irá abordar a prática de exercícios para pacientes diabéticos com foco no estilo HIIT, tratando dos benefícios, características e evidências para prescrição em pacientes com DM1.
Situações Críticas
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